---
title: X（Twitter）のリストに追加されたらどうなるの？リストの抜け方も解説！
url: https://roboin.io/article/2025/11/09/what-happens-when-youre-added-to-a-x-list-how-to-leave-it/
description: X（Twitter）ではリストに追加されたという通知が届くことがありますが、リストに追加されたらどうなるのか、どうすればリストから抜けられるのかを解説します。
publishedDate: 2025-11-09T09:57:26.436Z
modifiedDate: 2025-11-09T09:57:26.436Z
thumbnail: https://roboin.io/api/media/file/x-formerly-twitter-top-page-2.jpg
thumbnailAlt: サムネイル
thumbnailCaption: N/A
---

# X（Twitter）のリストに追加されたらどうなるの？リストの抜け方も解説！

X（Twitter）ではリストに追加されたという通知が届くことがありますが、リストに追加されたらどうなるのか、どうすればリストから抜けられるのかを解説します。

## Xのリストとは？

Xのリストは、特定のユーザーの投稿のみを集めたタイムラインを作成できる機能です。

リストのタイムラインは、通常の［おすすめ］［フォロー中］タイムラインとは異なっており、それらを上書きしません。

そのため、通常のタイムラインに加えて、特定のユーザーの投稿のみを表示するタイムラインを作れます。

特定の人のポストをフォローせずに追いかけたい場合や、特定の人のポストを見逃したくない場合に便利です。

[X（Twitter）のリストとは？作り方や使い方を徹底解説](https://roboin.io/article/2025/11/09/what-are-x-lists-how-to-create-and-use-them/)

## リストに追加されたらどうなる？

Xを使っていると、ときどきほかのユーザーによってリストに追加されたという通知が届くことがあります。

前述のように、Xのリストは特定のユーザーの投稿のみを集めたタイムラインを作成できる機能ですが、リストに追加されたらどうなるのでしょうか。

Xでリストに追加されると、あなたの投稿がそのリストのタイムラインに表示されるようになります。

非公開のリストに追加されたときには通知が届かないため、リストに追加されたという通知が届いたときには、公開リストに追加されたということになります。

公開リストは、リストを作成したユーザー以外も表示したりフォローしたりできますが、ポストの公開範囲は変更されません。

つまり、非公開のアカウント（いわゆる鍵垢）が公開リストに追加されたとしても、その鍵垢をフォローしている人しかポストを閲覧できません。

鍵垢をフォローしていない人は、その鍵垢がリストに含まれていることはわかるものの、ポストは閲覧できないということになります。

## リストから抜ける方法は？

Xでリストに追加されたからといって、基本的には不都合はないとは思いますが、リストの作成者をブロックすることでリストから抜けられます。

リストの作成者にフォローされておらず、自分もフォローしていないという場合には、リストの作成者をブロックするだけでリストから抜けられます。

ただし、あなたのアカウントをリストに追加したということは、相手はあなたの投稿に興味があるということですから、ブロックしたあとにブロックを解除してあげることをオススメします。

リストの作成者にフォローされていたり、リストの作成者をフォローしていたりする場合には、ブロックしてしまうとフォローしている状態（またはフォローされている状態）が解消されてしまいます。

それが困る場合には、リストの作成者に直接DMなどで連絡を取ってリストから除外してもらいましょう。

## まとめ

Xのリストに追加されたらどうなるのか、またリストから抜ける方法について紹介しました。

Xのリストに追加されると、そのリストのタイムラインにあなたの投稿が表示されるようになりますが、ポストの公開範囲は変更されません。

基本的にはリストに追加されても不都合はありませんが、何らかの理由でリストから抜けたい場合は、リストの作成者をブロックするか、リストの作成者に連絡を取ってリストから除外してもらいましょう。